Faire découvrir à nos clients des viandes toujours plus
exceptionnelles tant par leur goût que par leur rareté, c’est ça qui nous plait
chez Maison Lascours.
Et cette fois, je suis plus qu'heureuse de vous annoncer le retour de l'agneau de lait des Pyrénées! Ce produit a été une
vraie découverte l'année dernière et vous avez été nombreux à nous le redemander!
Même si son nom est assez évocateur,
il est difficile de croire que ce type de viande existe réellement.
Au premier abord, on voit les photos de ce mignon petit
animal qui nous ferraient presque devenir végétarien… Puis notre regard se
porte sur les qualités gustatives attribuées à cette viande, tendreté
exceptionnelle, douceur sans égal, chair d’une finesse incomparable etc… Et là
dans notre esprit une seule envie : Goûter !
Alors plus précisément qu’est-ce que l’Agneau de Lait ?
L'agneau est un jeune mouton dont l’âge varie (un à
huit mois) suivant qu’il est de lait, de « 100 jours » ou « broutard ». On le
distingue selon son mode d'alimentation : agneau de bergerie, agneau d'herbage,
agneau de lait.
Ce dernier, encore appelé « laiton » en raison de la pâleur
de la viande, est nourri exclusivement au lait de sa mère (brebis de race
laitière). Il est abattu à 40/60 jours environ et pèse entre huit et douze
kilos en moyenne. Sa chair, blanche ou légèrement rosée, à la saveur peu
prononcée, est fine et tendre. Son grain est serré, son gras est ferme et blanc
et ses articulations encore cartilagineuses. La production d’agneau de lait
comprend notamment l’agneau de lait des Pyrénées (Pyrénées-Atlantiques) et c’est
celui-ci que nous vous proposons chez Maison Lascours. Sa chair maigre et
tendre de couleur blanche les régale tous, son goût suave d’une extrême finesse
est surtout beaucoup moins prononcé que celui des agneaux plus âgés.
Du fait de ce mode d’élevage particulier ou l'agneau est né
et élevé sur une seule exploitation, ce produit est très rare et n’est
disponible que d’Octobre à Mai.
Nous nous fournissons auprès d’une coopérative qui regroupe
quelque 350 éleveurs de la vallée basque de la Soule et ne met pas plus de 50
000 agneaux sur le marché chaque saison.
Et pour vous donner encore plus envie nous vous proposons de
regarder cette recette crée par un blog partenaire, une cuisson simple, lente,
sans artifices, sans épices pour justement retrouver le gout caractéristique de
cet agneau.
En tout cas moi je vais essayer cette recette ce week-end
avec un ce ces fameux gigot d’Agneau de Lait des Pyrénées. Et je vous en dirais
des nouvelles! N’hésitez pas à faire de même, nous attendons vos photos…
Carnivorement votre,
Clémence.