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Viandes Françaises et d'Exception / Spécialiste de la Maturation
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Cuisson Steak de Boeuf d'Exception

Important avant Cuisson : 
Peu importe le mode de cuisson que vous allez choisir:
Sortir la viande 3h avant du frigo. Saler et poivrer les deux faces.

Cuisson à la Poêle : 
Faire chauffer du beurre doux dans une poêle très chaude, déposer la pièce de viande à l'intérieur. Arroser abondamment du beurre pendant cette période. Faire cuire pendant 3 minutes de chaque côté.
La viande doit atteindre une température à cœur entre 38 et 42°C pour une viande saignante.

Cuisson au Barbecue :
Sur des braises bien chaudes et sans flammes
Faire cuire 3 minutes de chaque côté sur la grille chaude.
La viande doit atteindre une température à cœur entre 38 et 42°C pour une viande saignante.

Cuisson à la Plancha : 
La viande doit atteindre une température à cœur entre 38 et 42°C pour une viande saignante.
Déposer la viande sur la plancha très chaude (poêle également)
Bien caraméliser la viande d’un côté puis retourner sur l’autre face. A ce moment, enduire de gros sel la partie déjà caramélisé.
Une fois la seconde face caramélisée, retourner la viande et l’enduire de gros sel (comme pour la précédente face). 
Laissez là 30 secondes, puis retournez la une dernière fois, pendant 30 secondes.
Durée de la cuisson totale 6 à 8 minutes selon épaisseur de la pièce.

Important Après Cuisson :
Laisser reposer 5 minutes en couvrant avec du papier aluminium avant la découpe.
Découper la viande en longeant l'os puis émincer perpendiculairement à la première découpe.
Déguster avec une pincée de fleur de sel.

Accompagnements : 
Pour pleinement profiter de ce morceau de boeuf  nous vous conseillons de la déguster avec : des frites, du gratin dauphinois ou des haricots verts selon votre convenance.
Cette liste n’est pas exhaustive alors n’hésitez pas à laisser parler votre imagination et vos papilles.

Accords Vins : 
Vin Rouge: Bordeaux, Languedoc ou Côte du Rhône


Rédigé le  24 nov. 2016 14:38  -  Lien permanent

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