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Tradition: Tuer le Cochon

Comme on dit: "On ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs" et bien On ne fait pas de saucisses (surtout celle de Toulouse) sans tuer le cochon.

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La tue-cochon ou tuaille du cochon est une tradition dans les campagnes européennes qui consiste à abattre le cochon de la ferme.

Répandue depuis l'Antiquité, cette coutume populaire, coïncidant généralement avec les mois les plus froids de l'hiver, revêt des caractéristiques différentes selon les lieux. C'est une activité artisanale, faite à la main. Commune dans de nombreux pays européens, elle permet de nourrir une famille en viande et charcuterie pendant une année. Mais à côté de cet aspect économique, elle a en même temps un côté festif et de célébration.

On ne donne pas de la confitures aux cochons!
La tradition veut que l'on élève une ’une truie, achetée tous les ans en fin d'été, nourrie à la maison et tuée, un froid petit matin de janvier/février, avec la famille et les amis. La bête est nourrit avec du maïs, des granulés, du pain. C'’est un peu la poubelle de maison. On ne lui donne que des bonnes choses!

Il faudra environ deux jours pour s'occuper la bête, la vider et préparer les saucisses, pâtés, jambons etc...

Cette tradition est toujours permise, à condition que le cochon ait été élevé dans la ferme et soit destiné à la consommation familiale, grâce à une dérogation aux règles légales qui imposent l'abattage des animaux d'élevage destinés à la commercialisation dans des abattoirs agréés.

N'oubliez pas: Dans le cochon TOUT est Bon!

Je vous laisse avec cette petite infographie pour vous montrer d'où vient le Porc du Tarn de chez Maison Lascours...


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Clémence. 

Rédigé le  22 nov. 2016 13:13  -  Lien permanent

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