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Rubia Gallega ou Boeuf de Galice on vous dit tout

Boeuf de Galice et Txogitxu

A l'occasion du mois du Boeuf de Galice nous allons tout vous expliquer aujourd'hui.


D'origine du Pays Basque la société Txogitxu est fière de ses racines.

La richesse et sa culture traditionnelle est le fruit de sa situation stratégique et se traduit par un folklore très particulier, des sports totalement autochtones, 

une langue -le basque- et une cuisine célèbre pour sa richesse, sa variété et la qualité de ses produits.

Ici, la gastronomie est vécue comme une véritable religion et c'est dans les cidreries, dont certaines ont plus de 300 ans d'ancienneté, que sont dégustés, 

solennellement, ses célèbres "txuletones"  ou côtes de bœuf à la braise, accompagnées du traditionnel "txotx", cidre tiré au verre directement de la barrique.

Au cri de ¨txotx¨, les convives s’approchent de la barrique et tirent le cidre pour accompagner la côte de bœuf basque, ce « txuletón » d’un kilo cuit au feu de bois.

Cette tradition a été reprise par les meilleurs restaurants de toutes les villes espagnoles et même dans certains pays d’Europe et d’Amérique.


rib_txogitxu


Le txuletón de viande rouge est ainsi devenu un produit authentiquement basque, vecteur de goût, de culture et d’identité.

Txogitxu se préoccupe de choisir minutieusement la viande rouge qui présente les meilleures propriétés : grande infiltration de graisse et marbrures caractéristiques 

qui nous assurent une excellente qualité pour toutes nos pièces...

Et quoi de mieux pour une entreprise amoureuse du Pays Basque que la Rubia Gallega?

Alors voici toutes les informations que j'ai rassemblé pour vous. Vous allez devenir des experts de la meilleure viande du monde: Le Boeuf de Galice

I - Etymologie du Nom


Le nom d'origine espagnole "Rubia Gallega" vient de la couleur du pelage de la race (Brun/roux) et de son lieu d'élevage et d'origine (Galice - Espagne).

II - Origine et Histoire


L'histoire de Rubia Gallega commence dans l'histoire ancienne, quand une branche de la civilisation Celte, alors en occupation en française Galice décide de continuer 

l'invasion par la zone montagneuse des Pyrénées amenant avec eux des vaches Blondes d'Aquitaine. Au fil des croisements la Rubia Gallega est née.

Depuis le début du XXe siècle, a commencé une sélection intense qui a conduit à l'état actuel de la race, acutellement on peut définir la race comme étant : Parfaite 

pour la production de Progéniture de viande de qualité avec de bonnes qualités maternelle.


III- Caractéristiques Générales


La Rubia Gallega ou Blonde de Galice est une race de viande, elle est exploité principalement en Esapgne et en Inde pour la production animale et la qualité de sa 

viande.

La morphologie actuelle de Rubia Gallega est formatée et proportionnée, poitrine profonde et longue; dos et des reins larges, plat et musclé. Le squelette est robuste, 

solide et bien développé. 

IV - Officiellement


La première norme officielle raciale a été créé en 1933 par la Direction générale de l'élevage (Ministère de l'Agriculture) et a été renouvelée en 1976 et 1997 pour 

répondre aux différences apparentes et aux évolutions progressive de la production de viande en cours.

Voici quelques caractéristiques générales de cette race:

Coloration: Sa couleur est principalement blond, blond foncé ou de cannelle, en admettant des variations plus ou moins foncées.

La couleur doit être uniforme, en admettant une certaine dégradation de la tonalité au niveau des aisselles, l'intérieur des cuisses, autour des yeux et d'autres 

domaines. Le caractère considéré comme indésirable: des taches blanches.

Coloration des cornes: teinte rose, blanchâtres à la base, sans pigmentation, sauf parfois si ils présentent assombrissement vers les bouts. Mais jamais complètement 

noir ou ardoise.

Coloration des sabots: Couleur claire du blanc rosé au brun.

corps de développement: Le format doit être proportionnée.

Structure du corps: Les os solides, se sont des vaches puissantes.

Estimations: Les mâles adultes pèsent en moyenne 1,285 kg et les femelles 595 kg, avec une hauteur de garrot de 148 cm et 137 cm respectivement.


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V - Lieu d'élevage


L'aire de répartition de la race est situé sur la zone montagneuse et les vallées fertiles de l'intérieur de la Galice, entre 300 et 600 mètres d'altitude, ce qui est 

le plus important du point de vue de l'agriculture.

L'élevage de la Rubia Gallega profite des caractéristiques de la région Galicienne: un sol composé de granit et d'ardoise, un climat chaud et humide. La température 

moyenne annuelle est de 12-14°C; les précipitations sont abondantes (150 jours par an), avec une moyenne annuelle de 900 litres, l'humidité moyenne de 75%.

Le recensement actuel dépasse 200.000 vaches en âge de procréer, et il est le plus élevé de tous les bovins indigènes espagnoles races, ce qui représente un peu plus 

de 6% de l'État espagnol.

VI - Gestion


Le système d'exploitation est familial et est basé sur le pâturage, compte tenu de sa facilité d'utilisation et sa rusticité. L'élevage se fait par l'allaitement 

maternel, sevrés à 7-8 mois d'âge.

VII - Compétences et types de production


Femelles

La Rubia Gallega est une race dont l'accouchement est en général facile, sa longévité, ses qualités maternelles et la production laitière sont plus qu'acceptable, à 

toutes ces belles caractéristiques il faut ajouter sa rusticité et son adaptabilité aux climats et géographies indésirables.

Les principales caractéristiques de production et de reproduction sont: Fertilité (92%), la longévité (21 ans), l'intervalle de vêlage (418 jours).

Mâles

Caractéristiques quantitatives importantes économique: le poids de la carcasse (210 kg) et l'âge (205 jours), dépendra de ces facteurs la qualité et la tendreté.

Pour les Veaux, l'alimentation, l'allaitement maternel et les pâturages, sont quelques-unes des variables qui influencent la qualité de la viande, comme sa couleur rose, jutosité, tendresse et, surtout, son arôme et la saveur.


Après toutes ces informations vous êtes forcément des experts. Il ne vous reste plus qu'à goûter et  pour cela voici toute notre sélection Boeuf de Galice !


Bon week-end,

Clémence. 

Rédigé le  22 nov. 2016 12:57  -  Lien permanent

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