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Preparez la fete des meres

La fête des mère c'est le week-end prochain...

Je vous préviens en avance pour que vous puissiez commencer à lui organiser une journée de rêve!

Nous avons longtemps réfléchis pour trouver le produit qui ferait plaisir au plus grand nombre de mamans carnivores. 

Comme nous venons du Sud-Ouest le canard est une institution chez nous! Alors lorsque Margot notre collègue de Tours nous a dit que chez eux c'était un plat plutôt exceptionnel nous avons tout de suite su que c'était le plat parfait!


MagretCanard

Un plat que les Papas savent très bien cuisiner pour les Mamans, quoi de mieux?

Alors voici quelques informations sur les origines du magret de canard:

Magret vient de « magre » qui signifie maigre en occitan.Le magret de canard tel que nous le connaissons a été inventé très récemment, dans les années 1960. Vous pensiez peut-être que ce mets était consommé dans toutes les familles gersoises depuis tout temps ? Pas vraiment, puisqu’auparavant, le canard était dégusté en confit et rôti entier.

C'est le chef 2 étoiles André Daguin à l’Hôtel de France à Auch dans le Gers fut celui qui prépara pour la première fois le canard gras de cette sorte (1965), en ôtant les filets de la bête et en les faisant cuire à part.
Petit à petit, cette façon de faire s’imposa au détriment du canard entier. Aujourd’hui le magret de canard poêlé ou grillé reste l’un des classiques de la cuisine du sud-ouest et française en général.

Traditionnellement le magret de canard s'accompagne d'un grand vin rouge. Il peut provenir du vignoble de Bordeaux (graves, listrac-médoc, moulis-en-médoc, haut-médoc, médoc, saint-estèphe, fronsac), du vignoble du Sud-Ouest (cahors, madiran, buzet).

Et quoi de mieux pour accompagner un magret de canard que du foie gras? En Rosini ou pour votre entrée...

Le foie gras est une spécialité culinaire à base de foie frais issu de l'élevage et de l'engraissement par gavage des oies et des canards.

Le foie gras est un mets de fête populaire et bien connu dans la cuisine française. Il se consomme cru, mi-cuit ou cuit, et peut être proposé sous forme de produit frais ou en conserve, consommé seul ou en accompagnement d'autres plats comme une viande.

Représentée dans les fresques de tombes vieilles de 4 500 ans à Saqqarah, la pratique du gavage des oies remonte au moins à l'Égypte ancienne. Les Égyptiens gavaient plusieurs espèces d'oiseaux palmipèdes, dont des oies, à l'aide de granules de grains rôtis et humidifiés.
MagretCanardTranche
RepasFeteMere

Je vous laisse avec une vidéo de présentation de notre éleveur de volailles: La Famille Dandieu:

N'hésitez plus et commandez de quoi préparer à votre maman un superbe repas de fête des mères!

Carnivorement votre,
Clémence ! 
Rédigé le  22 nov. 2016 12:54  -  Lien permanent

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