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La Picanha Black Angus do Brasil

Vous pensez que les viandes sont consommées de la même manière partout dans le monde?
Et bien non, selon les cultures et les utilisation nous n'utilisons pas tous les même morceaux.

Prenez le boeuf par exemple, avez-vous déjà entendu parler de la Picanha (Picaña en Brésilien)?

Non? C'est normal, ce morceau roi au Brésil correspond en France à aiguillette de rumsteak, un morceau qui a disparu au fil de temps les étals des bouchers.

Voici une petite image pour que vous vous rendiez compte des différences de découpe d'un boeuf.

Decoupe_Boeuf_France_Bresil


Si ce morceau à disparu chez nous il est en revanche un morceau très apprécié des Brésiliens, des Asadors Argentin et des grands Barbecues Masters Nord-Américains. Plus traditionnellement appelé pointe de Rumsteck. Un morceaux très tendre. Une vrai découverte.
Tranché dans la partie haute de la cuisse, (à la base de la queue) est une viande extrêmement tendre qui se déguste saignante…impossible d’y résister.

La particularité du morceau provient de sa coupe et de sa forme. Il se présente comme un énorme magret de canard c'est à dire une belle pièce de viande recouverte d’une couche de gras moelleux. C’est ce gras qui va donner en fondant sous la chaleur du grill ce goût si recherché et caractéristique. Délicatement grillé, cela donne une morceau de boeuf aux saveurs d’Amérique du Sud. 

Quelques idées de recettes:


Rédigé le  22 nov. 2016 11:07  -  Lien permanent

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