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Viandes Françaises et d'Exception / Spécialiste de la Maturation
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Cote de Boeuf de la fete des peres

Dimanche prochain c'est la fête des pères...
Pour tout Papa carnivore qui se respecte le repas de fête des pères parfait ce fait autour d'une bonne côte de boeuf.
Galice, Angus, Charolais Maturé, Simmental ...etc Il y en a pour tous les goûts.

Alors la Côte de Boeuf qu'est ce que c'est?

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Pièce Reine des étals de bouchers et des barbecues, la côte de bœuf est un morceau de découpe du bœuf qui inclut en une seule portion la partie supérieure d'une côte de l'animal ainsi que la viande qui la couvre. La plus petite portion de la viande est localisée tout le long de la face interne de l'os alors que la masse principale du muscle occupe la face externe de la côte, celle qui se situe entre la cage thoracique et la peau de l'animal.

En France on accompagne souvent une côte de bœuf avec des frites ou des haricots verts, avec ou sans condiment (moutarde de Dijon, de Meaux, de Bordeaux etc.) et très souvent avec un vin rouge comme boisson d'accompagnement. Des sauces sont aussi parfois consommées (béarnaise, au vin rouge, bordelaise, bourguignonne, au poivre, au roquefort etc.).

Une seule côte de bœuf entière peut peser de 800 à 1 400 grammes. Une personne, en ayant de l'appétit, peut en venir à bout et en faire un seul repas, mais le plus souvent la côte de bœuf est une pièce de viande qui se partage à plusieurs: une seule côte fournit en général de la viande pour deux, trois ou quatre personnes.

Petite astuce pour faire plaisr à votre papa, voici comment on cuisine la Cote de Boeuf chez Maison Lascours

 Étape 1: Avant de commencer les hostilités.

  Sortir la Côte du réfrigérateur environ 2 heures avant la cuisson, ce qui lui permettra d'être à température ambiante,  vous éviterez d’avoir une viande cuite mais pas chaude à l’intérieur.
  •   Préchauffer le four à 250°C.

 Étape 2: On passe au cœur du sujet.

  Marquer la viande des deux côtés dans une poêle chaude pour griller la surface.
  •   Enfourner entre 3 et 4 minutes par livres (1livre = 500gr)
  •   La viande doit atteindre une température à cœur entre 40 et 45°C pour une viande saignante.
  •   Laisser reposer 10 minutes en couvrant avec du papier aluminium avant la découpe.

 Étape 3: Tout est une question de finition.

  • Découper la viande en longeant l'os puis émincer perpendiculairement à la première découpe.
  • Déguster avec une pincée de fleur de sel.


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Rédigé le  22 nov. 2016 10:45  -  Lien permanent

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