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Viandes Françaises et d'Exception / Spécialiste de la Maturation
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Agneau Pascal

L'Avis de Jean & Mathieu Lascours
"Dans le monde de la boucherie artisanale, Pâques est une période intense, comparable à la période de Noël! C'est pour cela que nous nous efforçons à trouver les meilleurs agneaux français. Depuis 1922, nous proposons de l'Agneau des Prés Salés du Mont Saint Michel à nos clients. Avant la seconde guerre mondiale, Paul Lascours avait fait de ce trésor gastronomique une vrai spécialité. L'Agneau d'Aveyron est sélectionné sur des terres verdoyantes, pour un équilibre gustatif exceptionnel. De son côté l'Agneau de Lait des Pyrénées, vous fera découvrir des conditions d'élevage exceptionnel. Vous n'avez plus qu'à faire votre sélection!"
AGNEAU DE PRÉS SALÉS DU MONT SAINT MICHEL ET AGNEAU DE LAIT DES PYRÉNÉES ARRIVAGE LE 31 MARS 2017

Pourquoi déguste-t-on de l'Agneau à Pâques ?

L'agneau pascal est un symbole de Pâques dans les religions juive et chrétienne. Mais il n’a pas la même signification dans ces deux religions.

Dans les deux cas, non seulement l’agneau est présent sur la table du repas de Pâques, mais il a aussi une signification symbolique importante dans les deux religions.

L’agneau pascal, symbole de pureté et d'innocence, tire son origine de différents passages de la Bible. Dans la religion chrétienne, il est l'une des représentations du Christ.

Dans la religion juive, la fête de Pâques ou Pessa'h (passage) commémore pendant 8 jours la libération du peuple d'Israël et la traversée de la mer Rouge. Pour commémorer l'exode et célébrer la Pâque, les juifs ont coutume de sacrifier un agneau.

Cette tradition tire son origine d'un épisode de l'Ancien testament. Avant la traversée de la mer Rouge, Dieu a ordonné à Moïse de sacrifier un agneau par famille et de répandre le sang de l'agneau sur les portes des maisons avec une branche d'hysope afin que l'Ange de la Mort épargne les premiers nés des Hébreux. La mort des premiers nés était l’une des dix plaies et ne devait frapper que les Égyptiens.

Pour les chrétiens, la fête de Pâques célèbre la résurrection de Jésus et l’agneau pascal (ou Agnus Dei, l'Agneau de Dieu) symbolise le Christ. Jésus est identifié à l'agneau sacrificiel de la tradition juive car il est une victime innocente sacrifiée pour racheter les péchés des hommes.

Dans l'Evangile selon Jean, Jean le Baptiste voit Jésus venant à lui et dit : "Voici l'Agneau de Dieu, qui enlève le péché du monde" (Jn 1,29). L'Apocalypse utilise 28 fois le mot "agneau" pour désigner le Christ.

Dans la religion chrétienne, l'agneau symbolise aussi les vertus d'innocence, de douceur et de bonté et la soumission à la volonté de Dieu, en référence au sacrifice d'Abraham qui était prêt à sacrifier son propre fils si Dieu l'exigeait.

La tradition du gigot d'agneau pascal

Le gigot est le morceau de viande avec os issu de la découpe de la cuisse de la patte postérieure du mouton. C'est une partie tendre d'un poids variable selon l'âge de l'animal (de 1 à 4 kg).

La pièce la plus célèbre et prisée des amateurs d’agneaux, alors rien de tel qu’un bon gigot d’agneau pour se régaler. Tendre et savoureuse, le gigot est vraiment doux comme un agneau !

Un gigot d’agneau oui mais une fois cuit (de 50 minutes à 14h selon votre choix) et préparé la grande question est de savoir avec quoi l’accompagner.

Passé les traditionnels gratins et purées de pomme de terre qui sont la valeur sûre par excellence on vous propose la ratatouille, un crumble ou flan tous deux de légumes.
L'Agneau d'Aveyron: La Valeur Sure
L'agneau est une viande typée qui respire bon notre terroir. Dans certaine région, cette viande est une véritable institution. Juste poêlé ou cuit pendant plus de 7 heures, l'agneau se cuisine de toutes les façons. Afin de vous garantir un goût authentique, nous proposons un agneau élevé en plein cœur du Sud Ouest (Tarn et Aveyron). Une valeur sure!
L'Agneau des Prés Salés du Mont St Michel: Un Trésor Gastronomique
Depuis mille ans, l’agneau qui pâture les près salés de la baie du mont Saint Michel et des havres du Contentin est considéré comme un met festif aux qualités gustatives exceptionnelles. Par leur travail de sélection au cours des siècles, les éleveurs ont su préserver les qualités de rusticité naturelle des animaux indispensables aux terroirs rudes et périlleux. Soumis aux caprices des marées et des embruns l'agneau de Prés-Salés du Mont Saint Michel est une production exceptionnelle qui a évolué vers l'excellence et le prestige puisqu'elle est maintenant reconnue par une AOC et une AOP. Le goût et la texture fine et si célèbre de cette viande proviennent des plantes halophiles qui composent la flore unique des prés-salés. Un cheminement vers la qualité de plus de 18 ans de travail.
Le Gigot d'Agneau de 7h: La recette par Excellence
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